В Китае возобновляются массовые акции протеста

Новые волнения назревают в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая. Сегодня утром более тысячи людей вышли на улицы административного центра Урумчи, требуя от властей обеспечить безопасность жителей города, передает "Синьхуа" со ссылкой на источники в местных правоохранительных органах.

Волнения вновь возникли после серии нападений неизвестных со шприцами на жителей города. Злоумышленники действуют иглами, протыкая ими прохожих. Правоохранительные органы задержали уже 15 человек, подозреваемых в причастности к этим атакам.

Организаторам этой акции уже удалось вызвать некоторое волнение среди горожан, вылившееся в несанкционированные сборы и митинги в разных точках Урумчи.

Как передает ВВС, по данным местных властей, атакам с использованием игл подвергались люди девяти национальностей, включая ханьцев, уйгуров, дунган и казахов. Отмечены попытки самосуда над уйгурами, подозреваемыми в этих акциях.

Напомним, что в результате беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 5 июля 2009 г., возникших на межэтнической почве, погибли, по официальным данным, 192 человека, более 1,7 тыс. получили ранения. Всплеск насилия был спровоцирован убийством двух уйгур в конце июня на юге КНР.

5 июля уйгуры вышли на мирную акцию протеста в Урумчи, однако демонстрация была остановлена полицией. Недовольные демонстранты принялись громить дома и автомобили, нападать на китайцев хань (основная этническая группа Китая). Через несколько дней уже китайцы хань вышли на улицы, чтобы отомстить уйгурам. В Урумчи был введен комендантский час, правительство направило в город несколько тысяч солдат и полицейских.

Ответственность за погромы официальный Пекин возложил на уйгурских сепаратистов, базирующихся за рубежом.

Лучший справочник Абхазии онлайн Велика колекція металевих шаф для магазинів Мебель и предметы интерьера – высокое качество и доступная цена Где купить кожаный пуховик Теплотехника для дома

Лента новостей