08.03.2006 14:22

Van Morrison - обзор альбома Pay The Devil

На диске Pay The Devil Ван Моррисон продолжает изучать классическое кантри
За время своей более чем сорокалетней карьеры и с более чем тридцатью альбомами в активе, Ван Моррисон по праву заслужил называться «легендой». И в пору своей совместной работы с группой Them, и на протяжении 80-х годов, когда он один за другим записывал впечатляющие сольные альбомы, этому музыканту удавалось создавать самую магическую и вдохновляющую музыку из всей возможной. В 1962 году Рэй Чарльз, один из любимейших музыкантов Моррисона, выпустил монументальную пластинку Modern Sounds In Country & Western Music. В то время подобные скачки от одного жанра к другому считались довольно рискованными, но Чарльз доказал, что великий артист, взявшийся за великие песни, способен вселить в них новую жизнь. Сегодня Моррисон, человек, с успехом записывавший джазовые, рок-н-ролльные, R&B, блюзовые, кельтские, скиффл-пластинки и охвативший ещё массу стилей, доказывает состоятельность этой теории. Как никогда раньше воодушевлённый богатой традициями американской музыкой, Ковбой из Белфаста в этом году возвращается с удивительно эмоциональным альбомом. На диске Pay The Devil Ван Моррисон продолжает изучать классическое кантри в рамках неотразимых интерпретаций своих любимых стандартов 50х-70х годов прошлого века, которые варьируются от трэков, известных даже далёким от музыки кантри слушателям, и до менее популярных композиций. Кроме того, на альбом вошли три новых песни самого Моррисона.

Оригинальные песни Моррисона оказались в числе лучших трэков
Альбом Pay The Devil стал весьма удачным вторжением на территорию кантри. Аранжировки получились довольно сдержанными, как и подобает жанру, – большинство песен украшает звучание скрипок, стил- и акустической гитары, бас-гитары и ударных, тогда как струнные и бэк-вокал появляются лишь время от времени. Pay The Devil – это самая настоящая дань гению Моррисона – вокального стилиста, который может взять уже неоднократно исполненную песню, например Half As Much, – за многие годы записанную всеми от Хэнка Уиллиамса до Пэтси Клайн и Эмилу Харрис, – и превратить её в нечто совершенно новое. Среди множества ярких песен альбома Pay The Devil – моррисоновское изложение композиции Джорджа Джонса Things Have Gone To Pieces. Кроме того, вы найдёте здесь What Am I Living For, старый номер Чака Уиллиса. Только послушайте, как Моррисон преподносит ранний шедевр Родни Кроуэлла Till I Gain Control Again, один из самых свежих и замечательных каверов среди множества представленных на этом альбоме. Но даже не смотря на присутствие такого количества ярких стандартов, оригинальные песни Моррисона оказались в числе лучших трэков, – например, Playhouse, озорная, заразительная песня, которую было бы очень интересно услышать в исполнении Гения Соула будь он сегодня жив, а также заглавная композиция. Pay The Devil в очередной раз продемонстрировал музыкальную многогранность Моррисона и его талант делать любую песню своей.

Классический альбом, напоминающий о лучших традициях Нэшвилла
Исполнителю требуется или удивительная смелость, или необыкновенное мастерство, чтобы взяться за ставшие классическими песни, за которыми давно закрепились определённые интерпретации и имена суперзвёзд. К счастью, первое полноценное вторжение Моррисона на территорию музыки кантри оказалось целиком и полностью блестящим. Невзирая на типичные для этого жанра аранжировки и инструменты, было бы грубым упрощением называть Pay The Devil просто «кантри-альбомом Вана Моррисона». На самом деле перед вами предстаёт Человек и его Музыка, прекрасная как никогда. Слушая Pay The Devil, кто-то может предположить, что Моррисон ездил в Нэшвилл, чтобы вверить свой альбом в руки лучших продюсеров Музыкального Города. Удивительно, но ничего подобного Моррисон не делал, – он записал Pay The Devil в Ирландии всё с теми же замечательными музыкантами, которые играли с ним на протяжении многих лет, добиваясь исключительных результатов. Ещё более удивителен тот факт, что Моррисон вообще никогда не бывал в Нэшвилле. Несмотря на это, он записал классический альбом, напоминающий о лучших традициях этого города и сравнимый с его самыми заметными музыкальными достижениями последних лет. Pay The Devil – это не отличная кантри-музыка в частности, а отличная музыка в целом, – которую слушатели обязательно оценят, независимо от того, в какой стране они родились.

На перроне вокзала Брянск-I прошли торжества в честь 150-летия железнодорожного сообщения Магнитогорцы несут цветы и игрушки к месту трагедии На станции Алтухово открыли памятную доску Анастасии Вяльцевой Делягин: Либералы хотят сделать концлагерь и преследовать людей за то, что те смеют жить в России Отделение «Единой России» в Копейске нуждается в оздоровлении