02.12.2008 8:57

В.Ющенко: Кризис не поведет Украину назад

Кризис не поведет Украину назад. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил накануне вечером в эфире телеканала ICTV. "Народ, который 17 лет назад пережил уникальный референдум… народ, который глотнул свободы, на колени не встанет... Выбор у нас один: мы переживем кризис, так, как мы пережили кризис 1998 г. По моему мнению, мы пережили его блестяще... Никто не справился так легко, как сделала это Украина... Как пережили кризис 1994 г.", - сказал глава государства.

В.Ющенко подчеркнул, что Украина знает, куда она идет, и "у нас есть цель". "Главное нам - знать порт нашей прописки... Безусловно, мы справимся (с кризисом)", - сказал Президент.

В.Ющенко считает, что падение украинской экономики в размере 3% - это оптимистичный сценарий. По его мнению, в Европе этот показатель составит 0,5%. В то же время глава государства добавил, что это средний показатель, и в некоторых странах он составит, например, 3%. "Что касается украинской экономики... Если мы говорим о цифре 3%, то это оптимистичный оптимальный сценарий", - сказал Президент.

В.Ющенко подчеркнул, что основой социально-экономической политики на 2009 г. является "не ухудшить то, что мы имеем".

По словам главы государства, сверхцелью работы правительства и Нацбанка являются "стабильные деньги"."Если есть стабильные деньги, у нас есть мерка, которой можно мерять взнос каждого в развитие государства", - сказал он.

Президент отметил, что объединить Украину когут системные ценности. По его словам, старшее поколение может не поддерживать сегодняшнюю политику, "и мы должны быть терпеливыми и уважать их". Но следующее поколение должно быть европейским, подчеркнул В.Ющенко. "Мы не азиатская страна, нам незачем возвращаться назад", - сказал он.

Также, по словам В.Ющенко, Восток и Запад не являются противоречием для Украины. "Это басня, которая принесена многими слабыми политиками из поколения в поколение", - заявил Президент. По его убеждению, "живя в третьем тысячелетии, ни один сознательный человек не поднимет руку" на то, что было сделано предыдущими поколениями.

Глава государства добавил, что исторические отличия между Востоком и Западом не должны становиться поводом для возникновения споров. "Я не вижу среди мудрых, умных людей фундамента для противостояния", - сказал Президент.

При этом В.Ющенко заявил, что Украина достигнет таких же отношений с Россией, каких достигла с Польшей. По его словам, Россия является стратегическим партнером Украины, "Россия - это вечный наш восточный партнер". В то же время он добавил, что украинско-российские отношения являются непростыми.

"Я убежден - год, два три, и мы достигнем тех отношений, которые у нас есть сегодня с поляками. Спросите у поляка - кто твой первый друг? Он скажет: украинец. Спросите украинца: кто твой первый друг? Он скажет: поляк. И я уверен, что таких же отношений мы достигнем и в украинско-российских отношениях", - сказал глава государства.

Говоря о внеочередных парламентских выборах, В.Ющенко подчеркнул, что вопрос выборов - это как норма Конституции. "Конституция говорит - в стране должен действовать парламент... Если действующего парламента нет, то начинает действовать Конституция", - сказал глава государства.

В.Ющенко добавил, что выборов не нужно бояться, поскольку "это также демократический взнос". "Я посоветовал бы нации и обществу не смотреть так трагически на события... у нас есть достаточно демократических рычагов выйти из этого кризиса", - сказал Президент.

Он обвинил две политические силы в "попытке расписать Украину на 15 лет наперед". Глава государства призвал создать национальную комиссию из всех политических сил, специалистов конституционного права для того, что подготовить новую редакцию Конституции. При этом В.Ющенко отметил, что избрание Президента в парламенте будет "сокрушительным ударом" для Украины. "Это будет сокрушительный удар по свободе и демократии", - сказал он. В.Ющенко подчеркнул, что как лидер одной политической силы не хочет отвечать за действия другой. "Главная задача сегодня - сформировать, и, в частности, в парламенте, добрую волю тех политических сил, которые бы могли сформировать большинство, которое бы могло быть больше 226 голосов... которое бы могло принять необходимые для страны решения и законопроекты", - сказал глава государства. В.Ющенко добавил, что декабрь 2008 г. "хотел бы посвятить тому, чтобы в украинском парламенте найти союзников" для реализации наиболее важных задач для страны.

Президент обвинил БЮТ в подкупе представителей "Нашей Украины". "Наша Украина" наполовину куплена БЮТ "по определенным мотивам", сказал он. Глава государства подчеркнул, что то, что произошло с коалицией, - это, фактически, "Грузия-2". По его словам, был план присоединить к коалиции Партию регионов и КПУ и "развернуть курс страны на 180 градусов". "Но есть одна проблема: не делится должность премьер-министра. И для того, чтобы разделить эту должность, необходимы выборы", - сказал В.Ющенко.

По его словам, кандидатура на должность председателя Верховной Рады должна быть от "Нашей Украины". "Кто будет спикер - это вопрос, который относится исключительно к компетенции парламента... Никто перстом указывать не будет", - сказал глава государства и добавил: "Мы исходим из того, что эта кандидатура должна быть от "Нашей Украины".

В то же время Президент отметил, что есть другие политические силы в парламенте, которые также убеждены, что кандидатуру председателя Верховной Рады должны выдвигать они.

При этом В.Ющенко пообещал сделать все для того, чтобы парламентские силы сели за стол переговоров.

Путин рассказал, когда снимут все ковидные ограничения Оставшимся без воды жителям Якутии посоветовали топить снег В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на пешеходном переходе Брянские лесорубы поборются за призы чемпионата России «Канал Стамбул» соединит Черное и Мраморное моря

Лента новостей