Ю.Тимошенко: Приватизация ОПЗ состоится 29 сентября

Приватизация открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод" состоится 29 сентября. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, находясь с рабочим визитом в Житомирской обл., передает корреспондент РБК-Украина.

"Приватизация состоится в установленные Фондом госимущества сроки. Ничего не помешает этому, потому что вся эта процедура проходит на основе решений не правительства, а ФГИУ, а решения ФГИУ не могут быть ветированы, упразднены, остановлены, приостановлены", - сказала она.

Отметим, сегодня ранее Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ №747/2009 "Об остановке действия положения распоряжения Кабинета министров Украины от 3 декабря 2008 г. №1517-р". "Остановить действие распоряжения Кабинета министров Украины от 3 декабря 2008 г. №1517-р "Об утверждении перечней хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже, государственных предприятий, холдинговых компаний и открытых акционерных обществ, которые подлежат подготовке к продаже в 2009 г." в части определения таким, которое подлежит продаже в 2009 г., государственного пакета акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод", - говорится в документе.

Решение о приватизации государственного пакета акций ОПЗ - предприятия, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, при отсутствии государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации и делает невозможным обеспечение в полном объеме экономической безопасности Украины, отметил глава государства.

Ранее В.Ющенко уже заявлял о готовности приостановить приватизацию предприятия. "Сформулированные условия приватизации этого предприятия - о необходимости экологической экспертизы, соблюдения условий конкурса и другие - я официально доведу до правительства. Если правительство проигнорирует эти требования, я приостановлю приватизацию ОПЗ, как это сделал 2 года назад", - заявлял глава государства в августе с.г.

16 июля с.г. первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что В.Ющенко не возражает против приватизации ОПЗ. По словам А.Шлапака, В.Ющенко считает, что цена завода должна быть значительной, подчеркнув, что она такой и является.

В то же время, по мнению народного депутата от БЮТ, члена бюджетного комитета парламента Остапа Семерака, остановка приватизации ОПЗ приведет к трудностям в выполнении правительством госбюджета. "Если не будет поступлений от запланированной приватизации, баланс будет изменяться как раз в сторону разрыва реальных поступлений и запланированных расходов. Поэтому перед правительством может встать проблема в финансировании каких-то бюджетных программ", - сказал он.

Напомним, Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 г. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Он должен состояться не ранее 29 сентября. Стартовая цена 99,567% акций – 4 млрд грн. В целом предполагалось выручить за актив около 1 млрд долл. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 г., а в 2010-2014 гг. провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

Одесский припортовый завод – крупный производитель азотных удобрений – занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется. Чистый убыток ОПЗ за I полугодие составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью в 348,89 млн грн. Государству принадлежит 99,567% акций ОПЗ.

Сухой шампунь рекомендуют стилисты SYOSS Организация освещения тепличного комплекса Игровая индустрия в домашних условиях Посмотреть на Керчь в реальном времени – лучшее решение для туриста Поиск работы в России

Лента новостей