29.11.2018 5:12

Блокировку счетов физлиц банками описали в двух «сценариях»

Блокировку счетов физлиц банками описали в двух «сценариях»

Банки, ссылаясь на закон о противодействии легализации денежных средств, блокируют не только сам перевод, но и весь остаток средств на счетах клиентов в данном банке. Но и это не всё. Банк может отправить в свои партнерские банки информацию о том, что по конкретному клиенту у него имеются подозрения. Банки-партнеры на этом основании также могут заблокировать счета физических лиц.

«Важно понимать, что в последние дни отсутствовали какие-либо новые нормативные документы, связанные с регулированием денежных переводов, в том числе между физическими лицами, - комментирует ситуацию Сергей Лежнин, председатель комитета Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО». - При этом у банковских структур отсутствуют какие-либо права требовать экономического обоснования или целесообразности операции, а тем более оснований происхождения денежных средств».

Поэтому нужно предполагать худшее, считает эксперт. А именно: коммерческие банки ищут любой предлог для того, чтобы как можно дольше придержать у себя средства своих клиентов.

Более оптимистичный сценарий подразумевает, что банки используют средства своих клиентов для спекуляции на валютных рынках. Конечно, оптимистичным такой сценарий можно считать с большой натяжкой. Менее же оптимистичный заключается в том, что банки испытывают существенный дефицит ликвидности, и всяческими способами пытаются оставить средства клиентов в своем распоряжении для его покрытия.

«К сожалению, - считает эксперт, - более реальным видится менее оптимистичный сценарий. Потому что отсутствует какая-либо вменяемая реакция со стороны финансовых властей страны».

Источник

Самое длинное лунное затмение увидим в пятницу Песков прокомментировал отказ Путина принять звонок Асада 110 лет исполнилось медеэлектролитному производству в Кыштыме ХК «Металлург» приглашает фанатов команды на праздник Здоровье космонавтов после аварии сочли «не вполне хорошим»

Лента новостей