07.11.2018 2:12

Физики впервые вычислили массу Земли с помощью нейтрино

Физики впервые вычислили массу Земли с помощью нейтрино

Английский физик XVIII века Генри Кавендиш использовал для эксперимента по вычислению массы Земли крутильные весы в деревянном корпусе. У физиков XXI века в руках был современный инструмент - нейтринный детектор.

Установив детектор в обсерватории IceCube на Южном полюсе планеты, ученые измерили поток нейтрино, пронзающих Землю. На этом пути частицы вступают во взаимодействие с веществом планеты, и это дает возможность вычислений плотности и массы.

Научной сенсации не состоялось - нейтринный метод дал почти те же результаты, что и древний прибор Кавендиша: Земля весит около 5,976 секстиллионов тонн.

Но эксперимент из-за этого не становится бесполезным. Наоборот, совпадение результатов подтверждает возможность успешно исследовать тайны нашей планеты. Физики назвали свой метод нейтринной томографией. С ее помощью они надеются узнать, есть ли в составе Земли темная материя.

Источник

Брянский ревнивец до смерти забил знакомого Власть не считает, что ей что-то угрожает, уверен Иноземцев Стало известно, где россияне отдыхали на майские Медведев рассказал сенаторам, как правильно ставить ударение в слове «свекла» Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей