05.01.2021 9:02

Коронавирус превратил врачей с телевидения в знаменитостей

Коронавирус превратил врачей с телевидения в знаменитостей

Этой теме посвящена большая публикация на «Ленте». В ней отмечается, что цитируемость телеврачей выросла в разы. Практически любое их высказывание расходится на миллионы просмотров.

Отмечается, что «в разгар коронавирусной паники россияне цеплялись за их слова, как за истину в последней инстанции. Как они делали пророчества, ошибались, называли коронавирус чудом чудесным, развенчивали мифы и из людей превращались в бренды».

Об этом — в материале «Ленты.ру».

Сначала, почти десять лет, телевизионный журнал вела журналистка Алла Мелик-Пашаева. В 1969 году ведущей телепрограммы стала врач Юлия Белянчикова.

В постсоветские времена теледоктор Елена Малышева на много лет неофициально стала главным телеврачом страны.

Но начавшаяся эпидемия коронавируса изменила подход к потреблению медицинской информации. Интерес к новостям о здоровье вырос в разы.

Выросло и количество сообщений, спикерами для которых выступали врачи-телеведущие.

В прошлом году СМИ написали о нем 49 203 сообщения — это почти в семь раз больше, чем было в 2019 году.

В апреле прошлого года Мясников стал главой информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.

В качестве главного спикера московского оперативного штаба Мясников должен был информировать россиян об угрозе коронавируса, оповещать о способах профилактики и лечения и бороться с фейками.

В своих интервью Александр Мясников повторял, что он говорит то, «что говорит мировая медицина», а не озвучивает свое личное мнение. Российский врач уточнял, что не может сообщать то, что противоречит позиции международного сообщества врачей — иначе его лишат американской лицензии.

Но в 2020 году, отмечает автор публикации, его личное мнение тоже превратилось в инфоповод.

Мясников не раз критиковал системы подсчета количества зараженных коронавирусом в разных странах и призывал людей не проходить различные обследования без необходимости.

Кроме TikTok, где теледоктор с августа набрал более 70 тысяч подписчиков, Мясников вел канал в Telegram и два аккаунта в Instagram.

У Мясникова есть собственная субботняя программа «Доктор Мясников» на «России 1».

Елена Малышева в начале пандемии ковида тоже активно освещала связанные с коронавирусом вопросы и проводила регулярные прямые эфиры о вирусе в Instagram.

Впрочем, некоторые высказывания ведущей вызывали общественное негодование.

В итоге телеведущей пришлось объясняться. Малышева назвала претензии к ее словам глупостью и сказала, что под «чудесностью» коронавируса подразумевала то, что им практически не болеют дети, а средний возраст умерших составляет 79,5 года.

В августе Малышева говорила, что коронавирус надо благодарить за то, что им практически не заражаются дети.

В прошлом году Малышева попала в несколько скандалов, не связанных с ее позицией относительно коронавируса. Телеведущая никогда не скрывала, что живет небедно.

В феврале прошлого года она ответила на комментарий россиянки, пожаловавшейся под ее постом в Instagram на то, что прием кардиолога в клинике Малышевой стоит почти столько же, сколько составляет месячная пенсия ее матери.

Телеведущая посоветовала обратиться в бесплатную больницу, где за нее «заплатит государство», и подчеркнула, что ее клиника частная.

Когда Малышева посоветовала россиянам есть печень трески, бразильские орехи и сырые устрицы для профилактики коронавируса, в сети поднялась волна осуждения.

Тогда телеведущую упрекнули в оторванности от реальности, которая не позволяет россиянам такую дорогостоящую диету.

Источник

Путеводитель по Грузии Медведев рассказал сенаторам, как правильно ставить ударение в слове «свекла» Жители поселка Мелькомбинат оспорят планы администрации Челябинска Брянский омбудсмен Тулупов выслушал жалобы жителей области 400 килограммов кокаина нашли в порту Санкт-Петербурга

Лента новостей