15.09.2006 10:09

КПУ обвинила НБУ в "долларизации" экономики

КПУ обвинила НБУ в Сегодня в Украине в обращении появится самая крупная гривневая банкнота. Ее номинал 500 грн. Коммунисты резко выступили по этому поводу. При чем их волнует не экономическая составляющая элемента монетарной политики украинского Центробанка, а идеологическая, точнее – дизайн купюры. Как заявил лидер КПУ Петр Симоненко, оформление новой 500-гривневой банкноты свидетельствует, что финансовая система Украины полностью ориентирована на "долларизацию", а не опирается на потенциал отечественной экономики.

По словам П.Симоненко, оборотная сторона на новом дензнаке копирует масонское "всевидящее око". Т.е. копируюет аналогичное изображение на банкнотах США эквивалентом в 1 долл. "Это символично и говорит об отсутствии национального сознания и национальной гордости, и о духовно-культурном пресмыкании перед американскими ценностями", - подчеркнул П. Симоненко. Он так же считает не случайным размещение "масонского знака" на фоне здания Киево-Могилянской академии. "К сожалению, это высшее учебное заведение не способствует пропаганде и распространению славянских духовных ценностей и культурных традиций, поддерживает раскольнические настроения в православии, активно американизирует молодежное сознание", - уверен председатель Компартии.

Как сообщалось, председатель НБУ Владимир Стельмах объяснил необходимость выпуска банкнот номиналом 500 грн увеличением в последние годы зарплат и пенсий. Кроме того, центральный банк надеется, что население будет использовать новые банкноты вместо долларов США для сбережений.

Операторы финансового рынка Украины нововведение НБУ считают целесообразным. Они уверены, что укрупнение номинала денежного эквивалента Украины потеснит долларовые расчеты и будет способствовать сокращению денежного теневого оборота. Поскольку украинское население привыкло хранить сбережение в 100 долл. купюрах.

О том, что в Украине появятся банкноты в 500 грн.. НБУ предупредил в марте этого года. До сегодняшнего дня в обращении находились банкноты и монеты номиналом 1 грн., а также банкноты номиналом 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 грн.

В августе 2006 г. Россия выпустила банкноту в 5000 руб. (около 900 грн.). В США самой крупной есть купюра в 100 долл., а в Европе – 500 евро.

Глава Брянска объяснил затянувшийся ремонт на Спартаковской Магнитогорский «Металлург» в нервном матче переиграл «Спартак» Почему заброшенный элеватор (объект культурного наследия) оказался в Челябинске никому не нужен? Борис Дубровский: «Ждем от вас новых побед» ТОП-5 советов по выбору подарка на День Матери

Лента новостей