20.11.2010 19:06

Нобелевская премия мира в этом году не будет вручена

Нобелевская премия мира в этом году не будет врученаНобелевская премия мира в этом году не будет врученаНобелевская премия мира, присужденная в этом году китайскому диссиденту Лю Сяобо, пока не будет вручена ее лауреату. Дело в том, что сам Сяобо находится в тюрьме, а за него получить награду некому.

Церемония вручения одной из самых значимых наград не пройдет при полном аншлаге. Более того, она состоится в отсутствие виновника торжества – Лю Сяобо отбывает 11-летний срок в китайской тюрьме за создание манифеста "Хартия 08", в котором призвал к многопартийности в стране и соблюдению прав человека.

Супруга Сяобо получить за него награду не сможет – после присуждения премии она была помещена под домашний арест.

По правилам Нобелевского комитета, получить премию почти в 1,5 миллиона долларов могут помимо лауреата только его ближайшие родственники. Следовательно, комитет будет дожидаться выхода правозащитника из тюрьмы.

Подобная ситуация не повторялась с 1935 года, когда премия мира была присуждена Карлу фон Осецкому, бывшему на тот момент узником концлагеря. Более того, во время оккупации немецкими фашистами Норвегии, состав комитета, который принял решение о награде, был расстрелян.

Деревянная мебель снова в фаворе Пакеты, которые понадобятся каждому Абхазия глазами туристов Вена-Мюнхен – маршрут, который обязательно стоит прочувствовать на себе Живописная красота Ялты для семейного отдыха

Лента новостей