23.11.2019 19:32

Первобытные люди рисовали лошадей точнее, чем современные художники

Первобытные люди рисовали лошадей точнее, чем современные художники

Еще за тысячелетия до одомашнивания лошадей, в самых ранних пещерных рисунках, когда-либо найденных, изображенный с поразительной точностью могучий конь царствует над всеми другими животными.

Из каждых четырех животных, нарисованных в каменном веке на стенах пещер в Европе, по крайней мере одно обязательно будет лошадью. Обычно более крупный, чем все остальные, этот мощный зверь часто будет стоять выше львов, носорогов, мамонтов, бизонов и медведей.

Это не было бы странно, если бы люди тогда использовали лошадей для транспортировки или в качестве основного источника пищи. Но эти изображения были нарисованы за тысячи лет до того, как люди одомашнили и начали ездить на лошадях, а их основной пищей был олень, а не лошадь.

Тем не менее, очевидно, что лошади означали что-то особенное для людей Европы каменного века, но что именно, никто не может сказать наверняка.

Жорж Сове, специалист по доисторическому искусству собрал более 4700 образцов палеолитических рисунков в надежде узнать больше.

По мере того как образцы накапливались, он не мог не заметить первенство лошади.

Используя несколько статистических анализов, Сове показывает, что лошади изображаются в древнеевропейском искусстве особенным образом. В то время как лошади и зубры вместе доминируют, составляя примерно половину изображенных животных, первые, по-видимому, имеют особый статус, встречаясь в 44 процентах рисунков.

Причем, в то время как большинство животных рисуются ориентированными влево, лошади - единственный вид, который преимущественно ориентирован вправо.

К тому же, выдающаяся роль лошади подчеркивается не только ее размерами в изображении, но и тем, что первобытные художники рисовали ее на высоких и видных местах, символизируя то, что лошадь выше других видов.

Лошадь длиной 2,7 метра, нарисованная на большом потолке пещеры Руффиньяк в Дордони на юго-западе Франции, является, вероятно, самым большим в истории палеолитического пещерного искусства изображением лошади. Под ним - кольцо бизонов, мамонтов и носорогов.

Нарисовать животное с идеальными пропорциями на стене или потолке пещеры - это настоящий подвиг, и, по словам Сове, изображения лошадей особенно точны.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что доисторические люди лучше рисовали лошадей, чем современные художники.

Сове утверждает, что наскальное искусство связано с мифическими историями, и, следовательно, лошади могли иметь своего рода мифический статус.

Источник

Штрафы за превышение скорости на 10 км снова вернутся Чубайс признал, что его ненавидит почти вся Россия NASA заявляет о возросшем риске для МКС по вине Индии Школьницу сбила машина накануне 1 сентября Более 300 саженцев изъяли из торговых точек Брянска

Лента новостей