При чём тут инвалид? «Фронтовики» обнаружили схему ухода от уплаты налогов МФО

При чём тут инвалид? «Фронтовики» обнаружили схему ухода от уплаты налогов МФО

ОНФ сообщает, что в организацию обратилась жительница Челябинска, у которой долг перед микрофинансовой организацией непонятным образом вырос с 7 до 120 тысяч рублей.

В ходе изучения документов выяснились интересные факты. Микрофинансовая организация уступила права по договорам займа с физлицами инвалиду I группы 1950 года рождения. При этом уже третьи лица, действуя по доверенности от инвалида, пытаются взыскать с женщины и ещё четырех тысяч заёмщиков деньги.

Схема, как и всё гениальное, проста.

Согласно Налоговому кодексу России, инвалиды I и II группы освобождены от уплаты госпошлины. В данном случае её размер - 3,5 тысячи рублей, а учитывая количество должников, по уступке прав государство надули на 10-20 млн рублей.

Неужели можно так обойтись с российским государством и ничего тебе не будет? Конечно, нет. Просто отвечать будет крайний – то есть инвалид. Инвалид, купивший почти миллиардный долг менее чем за 2 млн рублей, обязан заплатить государству налог на доходы физлиц - 115 млн рублей.

«Очевидно, что он не понимает либо не полностью понимает, во что его втянули сотрудники микрофинансовой организации, поэтому является в данном деле, как и государство, пострадавшей от МФО стороной», – заявил эксперт ОНФ Вячеслав Курилин.

К сожалению, эксперт ошибается – незнание закона никак не освобождает от ответственности за его нарушение. Это общепринятая юридическая практика.

«Наша задача, во-первых, защитить конкретного должника от ростовщических процентов, во-вторых, довести информацию о вовлечении инвалида в незаконную деятельность до правоохранительных органов, с целью проведения проверки по данному факту. Некоторые МФО в своей работе для увеличения дохода готовы идти на различные нарушения, использование символов Великой Победы в рекламе, привлечение к работе по взысканию инвалидов», – отметил Вячеслав Курилин.

Выявленная челябинскими экспертами ОНФ небольшая ситуация вскрывает масштабы проблемы. Сумма общего долга - 39 млн рублей, а взыскивают с людей - 900 млн рублей. По факту сумма долга в среднем выросла в 25 раз. На практике возможно и стократное увеличение долга.

Источник

Брянский стрелок Сергей Пыжьянов завоевал бронзу Кубка страны В Белых Берегах воруют крышки люков Карачевский завод «Электродеталь» помог выпустить книгу о Герое Советского Союза Брянцам обещают +8ºC На кого Петросян повторно променял Елену Степаненко?

Лента новостей