Сотрудники ГИБДД будут говорить с водителями по-новому

Сотрудники ГИБДД будут говорить с водителями по-новому

Новый регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения вступит в силу с 20 октября. Теперь опять инспекторы ГИБДД смогут останавливать машины для проверки документов в любом месте на дороге.

Итоговый документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Он вводит сразу несколько новых правил, главное из которых — право инспекторов останавливать автомобили не только на стационарных постах.

Сотрудники ГИБДД будут говорить с водителями по-новому

Читатели NASHBRYANSK.RU высказались о гаишниках

При проверке документов водитель обязан предоставить их не только без обложки, но и без «удерживающих устройств» (такое уточнение появилось в регламенте впервые). Речь идет, в частности, о железных цепочках, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину

Кроме того, новый регламент подробно описывает, как инспекторы должны общаться с водителями. Сотрудник при общении с водителем не должен допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», а также грубить и хамить.

В новом регламенте также впервые описывается ситуация, когда водитель «склоняет» инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки. В этом случае сотрудник ДПС обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Сотрудники ГИБДД будут говорить с водителями по-новому

За уличенного в коррупции подполковника брянской ГИБДД накажут его начальство

Помимо этого, уточняется процесс проверки водителя на состояние опьянения: если медицинское освидетельствование у врача не выявило состояния опьянения, то инспекторы обязаны будут вернуть водителя из больницы к автомобилю.

Кроме того, документ содержит ряд технических новшеств. Например, теперь водитель может предъявить инспектору не только бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного документа.

«Коммерсант» также обращает внимание на то, что в регламенте предусмотрена процедура обжалования действий инспектора в досудебном порядке, что важно для случаев «затягивания при оформлении протоколов и прочих материалов, то есть то, на что часто жалуются водители». Помимо этого добавлена возможность уведомления участников ДТП через СМС о времени и месте рассмотрения дела (при их согласии на такой способ уведомления).

Источник

Новый год в лучшем клубе Подмосковья Поиск работы в России Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Теплотехника для дома Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей