22.09.2006 11:07

США готовы помочь Украине в решении газовых вопросов с РФ

Соединенные Штаты Америки готовы оказать помощь Украине в решении вопросов с Россией о поставках природного газа. Об этом заявил сегодня посол США Уильям Тейлор.

"Вопросы, которые обсуждаются Украиной и Россией, должна решать Украина. Если Украина обратится к нам за помощью, мы с удовольствием такую помощь предоставим. Если нет - мы будем удовлетворены ролью наблюдателей", - цитирует У.Тейлора ICTV.

Кроме того, посол отметил, что Украина может вступить во Всемирную организацию торговли уже до конца этого года, если примет ряд законов для вступления в ВТО. Никаких препятствия для этого посол не видит. "После того как эти необходимые законы будут приняты Верховной Радой, и будут проведены переговоры между Украиной и администрацией Всемирной торговой организации, больше не останется никаких препятствий для того, чтобы Украина стала членом ВТО. Мы решительно поддерживаем стремление Украины и с нетерпением ждем, что Украина станет членом ВТО", - подчеркнул У.Тейлор, передает "5 канал".

Напомним, что сегодня во время встречи с делегацией деловых кругов Дании во главе с принцем Йоакимом председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заверил, что все вопросы, связанные со вступлением Украины в ВТО, парламент будет рассматривать вне очереди.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла решение провести 18 октября парламентские слушания о состоянии подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию и последствиях этого вступления. Для участия в них планируется пригласить глав областных администраций, представителей Кабмина, представителей научных, банковских и деловых кругов. Главная цель проведения слушаний – обеспечение системности и разработка согласованных позиций относительно вступления Украины в ВТО.

Как уже сообщалось, Украине для вступления в ВТО нужно принять еще 11 законов. 12 сентября первый заместитель министра экономики Сергей Романюк заявил, что пакет из этих 11 законов может быть принят до 27 октября. В этом случае, по его словам, начнутся переговоры с Евросоюзом о режиме свободной торговли. "Снятие блокировок экспорта украинской продукции сейчас является самой приоритетной задачей", - заявил С.Романюк. Он отметил, что по итогам первого полугодия 2006 г. отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины составило 2,9 млрд долл.

Отметим, что 14 сентября во время визита в Брюссель премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Украина должна вступить в ВТО до конца года и надеется на создание зоны свободной торговли с ЕС. Сегодня В.Янукович второй раз посещает Брюссель. В повестке дня - встреча В.Януковича с президентом Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозу, с которым руководитель украинского правительства не смог встретиться, находясь в Брюсселе на прошлой неделе.

После переговоров в Брюсселе В.Янукович отправится в Москву, где встретится с российским премьером Михаилом Фрадковым и руководителями "Газпрома".

Брянцы ответят перед судом за сбыт крупной партии наркотиков Александр Розенбаум рассказал об угрозе национальной безопасности Жительницу Брянска оштрафовали за паленое спиртное В Брянске изобрели наземный беспилотник Брянца разозлило смс-сообщение в телефоне

Лента новостей