Страны ЕС не смогли договориться о бюджете на 2011 год

Страны ЕС не смогли договориться о бюджете на 2011 годСтраны ЕС не смогли договориться о бюджете на 2011 годЕвропарламент и страны Европейского союза в очередной раз не смогли договориться о бюджете ЕС на 2011 год.

Совет ЕС предлагает увеличить коммунитарные расходы на 2,91%. Европарламент, получивший по Лиссабонскому договору право участвовать в принятии решений о расходной части бюджета, требует вовлечения ассамблеи в процесс формирования бюджетной политики ЕС. При определении ресурсов формирования бюджета роль ЕП - исключительно консультативная. На предыдущей встрече, которая прошла 11 ноября в Брюсселе, стороны не смогли прийти к согласию.

Какие именно государства отказались пойти навстречу Европарламенту, не уточняется. 11 ноября требование Европарламента отказались принять Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия и Латвия.

«С распространением в Европе бюджетных кризисов реформа системы собственных ресурсов в бюджете ЕС стала неизбежной», - заявил глава бюджетного комитета ЕП Ален Ламассур.
При этом он сослался на Лиссабонский договор, который, по его словам, «предоставил ЕС новые полномочия».

«Европарламентарии заявили, что Совет министров (ЕС) оказался неготовым даже вести переговоры с Парламентом по этим вопросам (реформе бюджетной процедуры), теперь рассматривать этот вопрос будут главы государств и правительств, которым предстоит до конца года договориться с Парламентом. Лидеры стран ЕС соберутся на саммит в Брюсселе 16-17 декабря», - говорится в сообщении.

Расходная часть бюджета ЕС 2010 года составляет 123 млрд. евро, ее увеличение на 2,91% даст прибавку в 3,5 млрд. евро.

Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Деревянная мебель снова в фаворе Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Световые вышки высокого качества

Лента новостей