13.09.2006 11:46

Украина и Россия снова делят маяки

Апелляционный хозяйственный суд Севастополя в понедельник утвердил изъятие из владения Минобороны Российской Федерации 22 маяков и других навигационно-гидрографических объектов, передает ICTV.

Суд также обязал Минобороны РФ передать их министерству транспорта Украины. Решение обжалованию не подлежит. Эти 22 объекта расположены на Крымском полуострове от Феодосии (Восточный Крым) до мыса Тарханкут (Западный Крым).

В свою очередь помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало заявил, что порядок решения спорных вопросов между Россией и Украиной в отношении Черноморского флота определен базовыми соглашениями, подписанными правительствами двух стран. "Согласно базовым соглашениям, спорные вопросы должны решаться на заседании смешанной комиссии дипломатическим путем", - сказал он.

Позже, однако, телеканал "Россия" опроверг информацию о решении Хозяйственного суда Севастополя. Согласно сообщению, имела место провокация, подготовленная организацией "Студенческое братство" с целью давления на судебные органы Севастополя. Украинские СМИ, однако, оставили без изменений свое предыдущее сообщение об изъятии маяков в пользу Украины.

Скандал с Россией вокруг крымских маяков начался в январе. Тогда президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что объекты гидрографии на территории Украины являются ее собственностью. Таких объектов 101, из них, начиная с 2002 г., переведены под юрисдикцию Украины 65, включая Ялтинский маяк. Зимой представители "Госгидрографии" забрали Ялтинский маяк. После этого российская сторона усилила охрану гидрографических сооружений, находящихся в Крыму и предупредила, что это режимные объекты, от которых зависит безопасность мореходства в Черном море, а значит, здесь действуют правила гарнизонной и караульной службы России.

В июне министр МВД Украины Юрий Луценко, имея в виду крымские маяки, пригрозил, что его ведомство сможет обеспечить доступ государственных судебных исполнителей в любое учреждение, расположенное в Украине. Заявление Ю.Луценко последовало после того, как сотрудники Государственной исполнительной службы Украины не смогли начать реализацию судебного решения об изъятии ряда навигационно-гидрографических объектов ЧФ РФ в собственность Украины. Исполнители хотели выполнить решение Севастопольского хозяйственно-апелляционного суда от 13 апреля 2005 г., который обязал российскую сторону вернуть Украине все навигационно-гидрографические объекты от мыса Лукул к мысу Сарыч. По мнению суда, маяки должны быть возвращены предприятию "Госгидрография". Военнослужащие ЧФ РФ не дали войти украинским чиновникам на территорию Константиновского маяка в Севастополе.

Российское руководство считает, что решение подобных споров в судах одной из сторон противоречит международной практике, поскольку, согласно договорам по параметрам раздела ЧФ, это исключительная компетенция правительств двух государств.

Насмерть разбился в ДТП оперный певец Михаил Луконин Второклассник отравил школьников крысиным ядом Брянский депутат Валуев рассказал, кто распоряжается его миллионами Познер винит власти в создании нестабильности в обществе После допроса российский экипаж танкера NICA Spirit прокуратура Украины отпустила

Лента новостей