05.12.2006 9:56

Украинские историки против совместной работы с РФ над учебниками

Украинские историки раскритиковали договоренность правительственных чиновников Украины и России создать профессиональную комиссию для совместной работы над пособиями по истории обеих стран. В частности, директор Института национальной памяти, академик Игорь Юхновский назвал такую договоренность ненужной, сообщает "Немецкая волна". Он напомнил, что совместная проработка проблемных страниц истории украинскими и российскими историками уже длится больше двух лет.

В свою очередь заместитель директора Института истории Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий поддержал мнение И.Юхновского. „В первую очередь это создание курса истории Украины для россиян и истории России для украинцев. Потому что даже сейчас российские ученые еще не определились, где начинается их история", - отметил он. По словам С.Кульчицкого, все бывшие советские республики имеют право на свою историю, а бурное развитие украинской научной школы сделало невозможной опасность возвращения к временам, когда история каждого народа писалась как часть истории России.

Напомним, что 1 декабря Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко сообщил о том, что в начале 2007 г. в рамках Украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин начнет работу специально сформированная группа историков Национальной Академии наук Украины и историков Российской Академии наук. Об этом договорились в пятницу в Киеве министры образования и науки Украины и России.

По словам С.Николаенко, эта группа уже сейчас отрабатывает все вопросы, связанные с отображением современной истории и готовится "специальный выпуск истории Украины и истории России с участием заинтересованных сторон".

"Что касается учебников, то мы проводим со всеми государствами – нашими соседями консультации для того, чтобы в учебниках трактовка тех или иных событий была взаимоприемлемой, не вызывала нежелательных моментов и не настраивала народ против народа. И сделаем все возможное, чтобы украинско-российские отношения были в учебниках отображены абсолютно честно, объективно, без всяких политических спекуляций, и не писались под какую-то конъюнктурную сиюминутную выгоду, а были такими, которые проливают объективный и честный свет на эти события", - подчеркнул С.Николаенко.

В тоже время министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что очерки по истории России и очерки по истории Украины, которые готовятся специалистами обеих стран дадут гарантию того, что история будет подаваться с позиции соответствующих стран. А.Фурсенко предложил также увеличить количество квот обмена студентами и молодыми специалистами для обучения и стажировки, а также ускорить научно-исследовательские работы, которые представляют общий интерес. Министр образования и науки РФ поддержал идею вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника о включении в школьный курс украинской литературы изучения творчества писателей, которые проживали на территории Украины - Николая Гоголя, Александра Куприна, Константина Паустовского, Максимилиана Волошина, Михаила Булгакова. Кроме того, министр образования и науки РФ отметил, что его ведомство будет содействовать изучению украинского языка и литературы в школах России.

В Брянском районе нашли 47 артиллерийских снарядов времен ВОВ В Трубчевске сиротам подарили квартиры Порнозвезда Лена Беркова лежит под капельницами Огненная стихия угрожает поселку Южного Урала Брянцы остались недовольны фестивалем мыльных пузырей

Лента новостей