13.09.2006 11:06

Волшебное слово Матвиенко

Хоккеисты СКА в первой домашней встрече одержали уверенную победу над подмосковным «Витязем» – 5:2 – и недвусмысленно заявили о намерении бороться за самые высокие места в нынешнем чемпионате.
Начало хоккейного сезона в Питере вызвало большой интерес. Давненько уже перед СКА не ставились большие задачи, да и старт команды Бориса Михайлова обнадеживал: с уральского турне армейцы привезли четыре очка. Перед началом матча у касс Ледового дворца выстроились довольно внушительные очереди, а дорожно-патрульная служба заворачивала машины, владельцы которых хотели припарковаться непосредственно у арены.

До первого вбрасывания шайбы слово взяла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она напомнила о том, что в этом году отечественный хоккей отмечает 60-летие. В числе участников первого чемпионата СССР были и две ленинградские команды. Одна из них – СКА, с которым связаны все надежды питерских болельщиков и сегодня.

Только хоккеисты «Витязя», выигравшие в прошлом сезоне у армейцев все три матча, совершенно не стушевались перед хозяевами в дебюте. Первый опасный момент возник у ворот Мартина Прусека, которому и в первом домашнем матче Михайлов отдал предпочтение перед голкипером сборной России Максимом Соколовым. Выход Александра Чагодаева только ценой удаления смог нейтрализовать Алексей Акифьев.

С этого все и началось.

В первой 20-минутке уфимский арбитр Рафаэль Кадыров тринадцать раз отправлял игроков обеих команд на скамейку штрафников.

В равных составах СКА и «Витязь» и пяти минут в первом отрезке матча не отыграли. Хороший шанс отличиться гости получили, когда в течение минуты и 13 секунд играли впятером против троих питерцев. Причем защитник Михаил Чернов схлопотал редкое даже по нынешним временам удаление за умышленный выброс шайбы. Хорош был в эти минуты Прусек.

Не нужно думать, что арбитр карал только армейцев. Очень возмущался канадский легионер подмосковного клуба Рид Симпсон, когда и ему был выписан штраф. Словно предчувствовал, что рядом с ним на скамейке место займет партнер, и всего 5 секунд понадобится Дмитрию Юшкевичу, чтобы реализовать громадное преимущество пять на три.

На этом неприятности «Витязя» не закончились. На скамейке штрафников оставался еще один хоккеист. Подопечные Михайлова показали, что и для игры впятером против четверых они припасли голевые комбинации. На «пятачке» перед воротами Себастьяна Шарпантье хозяйничали Антон Бут и Игорь Емелеев, и последнему удалось увеличить преимущество хозяев. В концовке периода уже «Витязю» в течение минуты и 20 секунд представилась возможность реализовать перевес в два игрока, но гости с этой задачей не справились.

Во втором периоде удалений было меньше, всего пять, но первые шайбы были заброшены в игре в неравных составах. На 25-й минуте пятеро хоккеистов «Витязя» остались на льду против троих армейцев. Всего 18 секунд понадобилось гостям, чтобы «размочить» Прусека. Отличился защитник Андрей Мухачев.

Питерцы достаточно быстро восстановили комфортный разрыв в счете, и тоже в большинстве. Еще меньше, 7 секунд, понадобилось Акифьеву, чтобы разыграть лишнего. Первую шайбу, забитую в равных составах, питерские зрители увидели только на 28-й минуте. Зато это был гол-красавец. Уже в падении юный нападающий Игорь Макаров, заявленный буквально перед самым стартом чемпионата, перебросил распластавшегося на льду Шарпантье.

Хозяева поймали настоящий кураж и стали действовать азартно и красиво.

Хорошую возможность увеличить счет имел выскочивший со скамейки штрафников Бут. Практически он выполнял буллит, но переиграть Шарпантье не сумел. С этого эпизода уже канадский голкипер поймал кураж и несколько раз выручал своих партнеров в опаснейших ситуациях. Однако и он был бессилен, когда на 36-й минуте на пятачке подмосковные хоккеисты оставили без присмотра Евгения Лапина.

Получив преимущество в четыре шайбы, хозяева несколько расслабились и позволили уже гостям отличиться при игре в равных составах. На 39-й минуте вторично огорчил Прусека нападающий ударного звена «Витязя» Александр Савченко.

В начале третьего периода в воротах СКА появился встреченный шквалом аплодисментов Максим Соколов. Это было самое примечательное событие 20-минутки, в которой зрители не увидели забитых голов. Отметим, что хоккеисты так и не приспособились к новой трактовке правил. «Витязь» Константин Волков схлопотал удаление за умышленный выброс шайбы, а питерец Денис Пахомов получил 5 минут за толчок соперника руками на борт, пишет Газета.Ru.

– Хочу поздравить наставника армейцев, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Витязя» Майк Крушельницки. – Обе команды показали хорошую игру, но хозяева в отличие от нас использовали свои шансы в большинстве в первом периоде.

– Соглашусь с коллегой: игра была интересной, – сказал главный тренер армейцев Борис Михайлов. – Вначале чувствовалось волнение наших ребят, все-таки первую игру проводили на домашнем льду. Отсюда и ненужные удаления. Хорошо, что выстояли, играя втроем против пятерых, а затем забили две шайбы, которые и стали определяющими в этой встрече.

Дмитрий Рогозин готов встретиться с Илоном Маском Ядерная война 2025 года может убить до 125 миллионов человек в неделю Пингвин на Марсе? Снимок странного изображения размещен в сети NASA Врачи в Челябинске спасли жизнь двум новорожденным с пороком сердца Москвич оплатил долг пенсионерки, взявшей кредит на лечение дворняжки

Лента новостей