В.Путин: В российско-польском газопроводе необходимо пересмотреть доли собственности

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым пересмотреть доли собственности в российско-польском газовом трубопроводе. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в ходе рабочего визита в Польшу.

В.Путин напомнил, что собственность этой трубопроводной системы, в соответствии с соглашением, должна быть разделена поровну между российской и польской сторонами, однако 4% владеет физическое лицо из Польши, притом, что строительство трубопровода на 100% было проинвестировано "Газпромом". Премьер считает необходимым разобраться "в коррупционности этого решения, которое не могло быть принято без участия и российской стороны". В.Путин также подчеркнул, что необходимо вернуться к межправительственному соглашению.

Российский премьер отметил, что газовые разногласия с Польшей носят "скорее технический характер".

Также премьер-министр РФ отметил, что решение о реализации "Северного потока" не направлено против Польши. "Здесь нет никакого антипольского решения", - подчеркнул он. В.Путин напомнил, что Россия построила одну трубопроводную систему через территорию Польши, и это, по его словам, "нормально", когда РФ хочет диверсифицировать свою транспортную инфраструктуру.

Между тем Польша подтвердила критическое отношение к проекту "Северный поток". Об этом сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск. "Мы скептически относимся с экономической и экологической стороны к этому проекту", - отметил он.

По его словам, это не является предметом первоочередной важности в переговорах России и Польши. "Проект "Северный поток" - это вопрос отношений России и Германии", - добавил он. "Мы критически относимся к этому проекту, но спокойно", - заключил Д.Туск.

Однако, по словам Д.Туска, обе стороны заинтересованы в скорейшем подписании контракта на поставу российского газа в Польшу. Точную дату подписания документа польский премьер не назвал, добавив, что "это дело соответствующих компаний", но сказал, что это случится осенью. Польский премьер также отметил, что покупка газа не должна быть связана с политическими отношениями между двумя странами.

Напомним, проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream по замыслу российской стороны должен обеспечить прямые поставки природного газа в Западную Европу. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Поставки газа по газопроводу должны начаться в 2011 г.

Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Фирменная спортивная одежда Reebok Украина Автомобильные аккумуляторы с гарантией Интересные игры – высокий доход Отдых в Анапе: Благовещенская

Лента новостей